Машина ОМ-350 используется в сушильных цехах в составе сушильного шкафа или сушильной камеры. И предназначена для нарезки сырых или вареных овощей, фруктов, или же их протирки до пюреобразного состояния для дальнейшего высушивания.
Машина ОМ-350 идеально подходит для подготовки сырья к сушке в сушильных шкафах и сушильных камерах. Нарезка продукта уменьшает размер фракции, увеличивает поверхность контакта с теплоносителем и тем самым значительно сокращает время сушки, что положительно сказывается на сохранении в продукте всех витаминов и микроэлементов.

Овощерезательно-протирочная машина ОМ-350 выпускается в трех исполнениях:
• ОМ-350/220 – овощерезательно-протирочное исполнение с питанием от сети однофазного переменного тока напряжением 220В.
• ОМ-350/220-01 – овощерезательное исполнение с питанием от сети однофазного переменного тока напряжением 220В.
• ОМ-350/220-02 – протирочное исполнение с питанием от сети однофазного переменного тока напряжением 220В.
Машина ОМ-350 в универсальном или же в протирочном исполнении может использоваться для протирки сырья перед сушкой. Это может использоваться для удаления влаги из протертых ягод, фруктов и овощей, а так же для приготовления различной продукции, например пастилы.
Технические характеристики Машины овощерезательно-протирочной ОМ-350 |
Производительность при нарезании сырых овощей, кг /ч | 200-350 |
Производительность при нарезании варёных овощей кг /ч | 200 |
Производительность при протирании варёного картофеля, кг /ч | 400 |
Напряжение эл.сети, В | 220 |
Мощность электродвигателя, кВт | 0,55 |
Габаритные размеры (без подставки), мм | 410х300х660 |
Масса, кг | 37 |
 Размеры резательно-протирочной машины
Комплект дисковых ножей:
- Диск шинковочный
- Решетка ножевая 12х12
- Нож дисковый 2 мм
- Нож комбинированный 10х10 мм
- Нож дисковый 10 мм
- Нож комбинированный 3х3 мм
Принцип нарезки и протирки сырья на машине ОМ-350
- Нарезка кружочками, ломтиками, кольцами, полукольцами – продукт загружается в одно из круглых загрузочных отверстий овощерезательного приспособления и толкателем прижимается к вращающемуся дисковому ножу. Ножи врезаются в продукт и отрезают последовательно слой в виде кружочков, ломтиков, колец и полуколец.
Дисковый нож 2 мм служит для нарезки кружочками, ломтиками, кольцами и полукольцами и шинковки капусты.

- Нарезка брусочками – комбинированным ножом клубни сначала прорезаются ножами гребенки и отрезаются ножом в виде брусочков. Загрузка при нарезке брусочками – в любое из отверстий овощерезательного приспособления. Загрузка при нарезке соломкой – в одном из круглых отверстий.
Комбинированный нож служит для нарезки продукта брусочками 10х10 мм и состоит из корпуса 2, на котором закреплены два отрезных ножа 1, и две наборные гребенки. Наборная гребенка состоит из обоймы 3 и прорезных ножей 4.

- Нарезка пластинками – продукт загружается в одно из круглых отверстий ручного овощерезательного приспособления и толкателем прижимается к вращающемуся дисковому ножу. Ножи врезаются в продукт и отрезают последовательно слои в виде ломтиков. Отрезанные ломтики попадают на ножевую решетку и скосами дискового ножа продавливаются через нее, образуя пластинки.
Дисковый нож 10 мм в сочетании с ножевой решеткой 12х12 мм служит для нарезки продукта пластинками. Ножевая решетка состоит из корпуса 1 и набора ножей 4. Ножи 4 вставлены в пазы корпуса 1 и закреплены с помощью винтов обоймой 2 и втулкой 3. Для фиксации ножевой решетки в посадочной части корпуса имеется фиксирующий паз, а на решетке - фиксирующий винт.

- Протирка – продукт из загрузочной воронки поступает в рабочую камеру для обработки, где прижимается лопастным ротором к протирочному диску и продавливается через него.
Диск протирочный служит для протирания продуктов, состоит из корпуса 2 и сита 1, которое крепится к корпусу 2 заклепками 3.
 Яблочный мармелад из протертых яблок
Овощерезательно-протирочная машина ОМ-350 прекрасно подойдет для подготовки практически любого плодово-овощного (и не только) сырья к последующей сушке. Высокая производительность, низкое энергопотребление, большое количество вариантов настроек для получения выходящего продукта нужной вам фракции и формы и невысокая цена машины делает её выгодными приобретением вместе с нашими сушильными шкафами и камерами.
Резательная машина широко применяется в сушильных цехах для нарезки фруктов, овощей и корнеплодов. Всё чаще машина используется и для проиготовления мармелада из яблок и груш.
Использование резательной машины значительно снижает трудозатраты при подготовке растительного сырья к сушке.
За счёт её применения общая производительность сушильного цеха резко возрастает.
|