Грузинский национальный хлеб является одним из старейших традиционных хлебов и пользуется у потребителей
особенным уважением.
Специально для выпечки национальных Грузинских видов хлеба и лепешек Завод "СпецХлебмаш" производит хлебопечи с
керамическим подом.

Это Нашим Заводом разработаны и выпускаются три серии пекарных печей с керамическим подами: секционные, с выдвижным подом,
конвективные и люлечные. Эти печи могут работать на электричестве или дровах и могут выпекать различное количество лавашей за час.
Секционные печи с керамическим подом имеют простую и надёжную конструкцию и благодаря этому работают по много лет без кап.ремонта.
В верхней и нижней части пекарной камеры установлены нагревательные элементы. Нижние нагреватели закрыты керамическим подом толщиной 20 мм., а в верхней части пекарной камеры установлены керамические нагреватели. Благодаря применению керамики качество готового хлеба значительно повышается и приближается по вкусовым показателям к выпечке в традиционной Грузинской печи.

В этих печах можно выпекать подовый хлеб без противней, прямо на керамическом поде. Хлеб загружается в печь и вынимается из неё деревянной лопатой. Секционные печи с керамическим подом выпускаются в нескольких модификациях, которые отличаются только количеством выпекаемого хлеба.

Каждая пекарная камера работает совершенно автономно, независимо от других секций. Регулировка верхних и нижних выполняется раздельно с помощью термостатов Итальянского производства. В каждой камере имеется своя система пароувлажнения.
Технические характеристики хлебопечей с керамическим подом и нагревателями: |
Тип хлебопечи | ПХЭ-12-К | ПХЭ-24-К | ПХЭ-30-К | ПХЭ-90-К |
Поды и нагреватели | Керамика | Керамика | Керамика | Керамика |
Напряжение сети, В | 1х220 или 3х380 | 3х380 | 3х380 | 3х380 |
Потребляемая мощность, кВт | 4 | 8 | 7 | 19 |
Регулировка температуры, С | 100-300 | 100-300 | 100-300 | 100-300 |
Пароувлажение | Есть | Есть | Есть | Есть |
Выпечка, не более, мин | 40 | 40 | 40 | 40 |
Габаритные размеры, мм: | 1030х750х420 | 1060х680х1000 | 1310х1050х495 | 1040х775х250 |
Внутренние размеры камеры, мм: | 500х740х260 | 740х510х260 | 1040х775х250 | 1040х775х250 |
Масса, кг | 80 | 135 | 180 | 350 |
Другой более технологичной разновидностью хлебопекарных печей с керамическими подами являются хлебопечи с выдвижными подами.
В этих печах подовые поверхности располагаются внутри пекарных камер не стационарно, как в предыдущих секционных моделях печей.
Они установлены на подвижные каретки, которые легко выдвигаются из пекарной камеры и после загрузки тестовых заготовок, задвигаются обратно. Нагревательные элементы установлены над подовой плитой и под ней. Причём верхние нагреватели для приближения инфракрасного излучения к более природному покрыты специальной керамикой.

Конструкция этих печей существенно облегчает работу пекаря, т.к. ему теперь не требуется загружать и вынимать хлеб деревянной лопатой. Тестовые заготовки легко выкладываются на керамическую поверхность прямо пред ним.
Завод «СпецХлебмаш» выпускает две модификации этих хлебопекарных печей: с одним выдвижным подом и с двумя. Если необходимо повысить производительность, то отдельные пекарные модули можно просто ставить друг на друга.

Эти печи особенно популярны у пекарей в Грузии и Узбекистане, т.е. там где выпекаются национальные виды хлеба и лепёшек. В тоже время и в России немало мини-пекарен укомплектованы именно таким пекарными печами.
Тех. характеристики хлебопечей с выдвижными керамическими подами: |
Тип хлебопечи | ПХЭ-ЭЛ-ВК |
Поды и нагреватели | Керамика |
Напряжение сети, В | 3х380 |
Потребляемая мощность, кВт | 9 |
Регулировка температуры, С | 100-300 |
Габаритные размеры печи, мм: | 1200х1100х530 |
Количество подов, шт. | 2 |
Размер выдвижных подов, мм | 420x780 |
Масса, кг | 140 |
В Тбилиси на каждом углу открыты пекарни для выпечки традиционного хлеба. На многих из них висят вывески "Пекарня на дровах!".
Это связано с тем, что аромат грузинскому хлебу придают горящие дрова, которыми топятся хлебопекарные печи в мини-пекарнях. Традиционный метод нагрева пекарной печи основан на нагревании пекарной камеры за счет сжигания древесины, которая придаёт хлебу, неповторимый вкус и запах.
 Дровяная и электрическая люлечная печь для Грузинского и Узбекского лаваша.
Грузинский хлеб и Узбекские лепёшки выпекаются в пекарных печах с керамическими или каменными подовыми поверхностями.
Печи могут быть различной производительности и различными по конструктивному исполнению: со стационарными подами, с выдвижными подами и люлечные – с вертикально расположенными подами.
Наибольшая производительность достигается при использовании в пекарнях люлечных печей.
Люлечные хлебопекарные печи выпускаются заводом «СпецХлебмаш» в двух модификациях: электрические и дровяные.
Люлечные печи на дровах имеют керамические поды вставленные в подвешенные люльки. Механизм с люльками приводятся во вращение мотор-редуктором или вручную, с помощью цепной передачи.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЮЛЕЧНОЙ ПЕЧЕЙ ДЛЯ ГРУЗИНСКОГО ЛАВАША : |
| Электрическая хлебопечь | Дровяная хлебопечь |
Применяемое топливо | Электричество 3х380в | Дрова |
Количество керамических люлек, шт | 8 | 8 |
Размер керамической люльки, мм | 1200х400 | 1200х400 |
Температура в пекарной камере | До +300C | До +300C |
Потребление дров, м3 в смену | | 0,5-0,7 м3/см |
Установленная Эл.мощность, квт. | 50-70 | |
Размеры печи, мм | 1380х880х2300 мм | 1380х880х2300 мм |
Привод | Ручной\ Эл.механический | Ручной |
Температура внутри пекарной камеры контролируется пекарем по показаниям биметаллического термометра.
В печах выпекаются несколько типов Грузинского хлеба - шоти, пури, круглый толстый лаваш...
Люлечные хлебопечи выпускаются в двух исполнениях: дровяные и электрические.
Как отдельная опция люлечные печи на дровах могут быть укомплектованы дымоходами из нержавеющего металла и расстойным шкафом (без электричества).

Печь состоит из двух частей, и отгружается с завода в разобранном виде.
С помощью печей с керамическими подами выпечка традиционных Грузинских хлебов значительно упрощается. И приносит их владельцам удовлетворение и прибыль.
|